Esta receita de sarapatel de porco é um prato nordestino com um alto teor de proteína que além de ser muito consumido em épocas de frio, é muito indicado para dar energia para atividades exigentes.
O sarapatel também é conhecido como sarrabulho em algumas regiões do Brasil e de Portugal, um prato tipicamente preparado com vísceras de porco, tripas, além de sangue coalhado.
Então, sem perder tempo algum, vamos às instruções que você encontra aqui no Receitas e Cozinha e que ensinam como preparar essa refeição saborosa.
Ingredientes do Sarapatel de Porco
- 150 gramas de toucinho ou bacon defumado
- 1 maço de hortelã fresca
- 3 kg de miúdos de porco para sarapatel e sangue coalhado
- 4 tomates
- 6 limões
- 6 pimentas de cheiro
- 5 dentes de alho
- 3 cebolas grandes
- 3 pimentões vermelhos ou verdes
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
- ½ maço de cebolinha verde fresca
- ½ maço de coentro fresco
- 10 folhas de louro
- sal a gosto
Modo de Preparo do Sarapatel de Porco
- Primeiramente, comece higienizando os miúdos, enxágue rapidamente os miúdos e o sangue sob água corrente.
- Logo após, coloque numa tigela grande, esprema diretamente sobre os miúdos o caldo de 4 limões e cubra com água. Assim, lave até que tudo fique limpo e sem cheiro forte.
- Posteriormente, escorra, pique tudo em pedaços uniformes e adicione em uma panela. Então, cubra com água filtrada e leve ao fogo médio-baixo deixando ferver por 5 minutos. Escorra e reserve.
- Em seguida pique finamente, os tomates, os dentes de alho, as cebolas, o maço de hortelã, os coentros, os pimentões sem sementes e a cebolinha.
- Assim, ainda sem levar ao fogo misture esse tempero com o sangue e os miúdos, acrescente as folhas de louro, a pimenta-do-reino, o cominho e as pimentas de cheiro inteiras e misture bem. Reserve para apurar o gosto.
- Leve ao fogo médio uma panela e frite o bacon picado ou o toucinho, na própria gordura, assim que isso acontecer adicione uma cebola picadinha e refogue junto até dourar levemente.
- Acrescente os miúdos temperados no preparo anterior e o caldo dos 2 limões restantes, mexa e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, para apurar.
- Então, acrescente 2-3 xícaras de água, de modo a formar um caldo de sarapatel. Assim, tampe, deixe cozinhar por mais 15-20 minutos e desligue o fogo. Prove e acerte o sabor da pimenta e sal a gosto.
- Por fim, sirva esta iguaria a vontade.
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